Звание  Героя Советского Союза учреждено  как высшая степень отличия. В СССР за заслуги перед государством,  связанное с совершением героического подвига 16  апреля 1934 года. За годы войны это звание получило 11600 человек. В этой семье 328 кубанцев, из  них  одиннадцать человек родились и выросли на нашей Таманской  земле. В их судьбах и  подвигах отразились лучшие черты нашего народа: любовь к Отчизне,  несгибаемое мужество,  верность боевым традициям прошлого.

Одним из самых замечательных людей Тамани является Василий Иванович Головченко,  который удостоен двух Злотых Звезд – Героя Советского Союза и Героя  Социалистического Труда. Родился Головченко в ст. Старотитаровской 23 апреля 1920 года. Закончил школу, потом ФЗУ и начал работать в Таманской МТС,  сначала  трактористом, а потом бригадиром. Когда началась Великая Отечественная война его сразу не брали на фронт: механизаторы нужны были и в колхозе.  И тогда в 1942  году он ушел на фронт добровольно. На фронте  служил в танковой части, а затем попал в механизированную роту механиком-водителем самоходной установки.

Головченко В.И. - Германия 1945г.    Осенью 1944 года механизированная рота,  в которой служил Головченко, вышла к Дунаю в районе Будапешта и переправилась на правый занятый фашистами берег.  Но там ее  остановила вражеская артиллерия. Снаряды ложились густо и точно. Вдруг неожиданно на позиции гитлеровцев ворвалась советская самоходка. Первым  ударом опрокинула ближайшую к ней пушку,  зашла во  фланг батареи и  разбила вторую. Из-за  пригорка появился «тигр».  Самоходка покончила с ним.

Это расправлялся с фашистами 24-летний Василий Головченко. Фашисты отступили. Высадившаяся пехота заняла железнодорожную  станцию, где  стояли вражеские эшелоны,  груженные танками и боеприпасами. На  окраине станции Головченко снова вступил в бой. Но  врагам удалось  поджечь дерзкую самоходку. Тогда Головченко  пересел в другую. Опять  прямое попадание снаряда в машину, но на этот раз  только поломка.  Танкисты в бою устранили неисправность и снова устремились  в атаку,  громя фашистские пушки, танки и пехоту.

За мужество и находчивость,  проявленные при  освобождении венгерской столицы Василию Ивановичу Головченко  к марте 1945 года было  присуждено звание Героя Советского Союза.  Закончилась война и Головченко вернулся в родную станицу. Опять сел на трактор, но работа требовала знаний и Василий Иванович пошел  учиться в сельхозтехникум. А на  каникулах работал на уборке урожая пшеницы. В 1951 году он за 25 дней страды намолотил своим комбайном «Сталинец-6» 8998 ц пшеницы. И в 1952 году за  достигнутые успехи в труде  он был  награжден  второй Золотой Звездой – Героя Социалистического Труда.

Ратный и мирный труд Василия Ивановича Головченко отмечен высокими правительственными наградами. Герой Советского Союза (24марта 1945г.), Герой Социалистического Труда (20 мая 1952 г.), четыре Ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985 г.),орден Отечественной войны 2-й степени (6.11.1944 г.), орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу».), почетный гражданин г. Темрюка.
Автор книги «Поле нашей Победы» (М., 1982).
В ст-це Старотитаровской установлен его бюст (1978).